Инструкция ДЕТРИМАКС® витамин D3 ТЕТРА
ДЕТРИМАКС® витамин D3 ТЕТРА содержит витамин D3 (холекальциферол) — жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма
Витамин D играет важную роль в обеспечении деятельности органов и систем:
Костно-мышечная система
Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска потери костной массы и минеральной плотности кости1,2. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей.
Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает здоровье зубов3.
Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости4. Недостаток витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего особенно пожилые люди могут испытывать трудности при ходьбе.
Эндокринная система
Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез.
Он стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также бета-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.
Репродуктивная функция
Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин5,6, в том числе у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие недостатка витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.
Углеводный и жировой обмен
Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а недостаток витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу бета-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках7. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности8. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции метаболических нарушений и способствует уменьшению повышенной жировой массы тела. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.
Сердечно-сосудистая система
Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови9,10. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции артериального давления, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению артериального давления.
Иммунная система
Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет4. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний, что доказано наукой11.
Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммуновоспалительных состояний.
Нервная система
Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы20, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения — нейропротекции. Способствует улучшению настроения12 за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин — нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека.
Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов13.
Бронхолегочная система
Bитамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких14.
Он участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе15. Bитамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра вирусных и бактериальных инфекций14.
Кожа
Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи3,16. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижаются барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).
Пищеварительная система
Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.
Регуляция энергетического потенциала клеток
Bитамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме17.
Регуляция клеточного роста
Bитамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток18,19.
Витамин D способствует:
- Укреплению костей и зубов
- Поддержанию иммунитета
- Поддержанию силы мышц
- Усвоению информации, концентрации внимания и развитию памяти
- Восполнению недостатка и поддержанию нормального уровня витамина D
- Поддержанию репродуктивной функции
Одна таблетка содержит 100 мкг (4000 МЕ) холекальциферола
Биологически активное вещество | Суточный прием (1/4 таблетки) содержит, мкг | % от рекомендуемого уровня суточного потребления* |
---|---|---|
Витамин D3 | 25 мкг (1000 МЕ) | 500 |
* ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Пищевая ценность ¼ таблетки: углеводы – 0.0225 г, жиры – 0.00075 г. Энергетическая ценность ¼ таблетки: 0.410 кДж/0.097 ккал.
Информация о пищевой ценности продукта определена расчетным путем по среднему значению содержания биологически активного вещества (БАВ) в продукте.
Рекомендации по применению
Дозировка | Продолжительность приема |
---|---|
Взрослым по 1/4 таблетки в день
или согласно рекомендациям врача, во время еды. |
6 месяцев или согласно рекомендациям врача.
При необходимости курс приема можно повторить. |
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине D, беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации врача. |
или согласно рекомендациям врача, во время еды.
При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине D, беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации врача.
При необходимости прием можно повторить.
Витамин D3 (холекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Максимальная концентрация в тканях достигается через 4–5 часов, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.
Состав
микрокристаллическая целлюлоза (носитель); мальтодекстрин; витамин D3 (холекальциферол); жирные кислоты (стеариновая кислота) (носитель), диоксид кремния аморфный (антислёживающий агент).
ДЕТРИМАКС® витамин D3 ТЕТРА не содержит ГМО, лактозы, глютена, диоксида титана.
Область применения
ДЕТРИМАКС® витамин D3 ТЕТРА рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D3. Способствует восполнению недостатка и поддержанию нормального уровня витамина D, в том числе для подбора оптимального режима дозирования при повышенной жировой массе тела; для поддержания репродуктивной функции, поддержания иммунитета, для укрепления костей и зубов, снятия усталости и повышения тонуса, поддержания силы мышц, усвоения информации, концентрации внимания и развития памяти.
Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.
Важная дополнительная информация
Эпидемиологические исследования18, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50–92% взрослого населения трудоспособного возраста вне зависимости от сезона года.
Причинами недостатка витамина D у большей части населения России являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения РФ (низкая инсоляция)18.
Нарушения здоровья, ассоциированные с недостатком витамина D:
- Основными проявлениями выраженного недостатка витамина D у взрослых являются нарушения костеобразования и минерализации костей.
- У пожилых людей недостаток витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.
Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.
Изготовитель: ООО «ВТФ», РФ, 601125, Владимирская обл., Петушинский район, пос. Вольгинский, ул. Заводская, стр. 107.
Организация, уполномоченная принимать претензии потребителей: ООО «Юнифарм», 115162», РФ, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б, тел. +7 (495) 995-77-67, www.detrimax.ru.
С ДЕТРИМАКС® укреплять иммунитет просто!*
1. European Food Safety Authority, Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to normal bone and tooth development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Journal 2014;12(2):3579.
2. European Food Safety Authority Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and risk of falling pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061/ EFSA Journal 2011;9(9):2382.
3. Jeong MS, Kim J-Y, Lee HI, Seo SJ. Calcitriol May Down-Regulate mRNA Over-Expression of Toll-Like Receptor-2 and -4, LL-37 and Proinflammatory Cytokines in Cultured Human Keratinocytes. Ann Dermatol 2014; 26; 296-302.
4. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154, 159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061 /EFSA Journal 2010; 8(2):1468 [17 pp.].
5. С.Ю. Калинченко, М.И.Жиленко, Д.А. Гусакова и соавт. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции, 4, 2016 С.28-36.
6. И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, Л.О. Ворслов, ЮЛ. Тишова. Витамин D, мужское здоровье и мужская репродукция. Андрология и генитальная хирургия. 2013. №4. С. 364
7. Mathieu С., Gysemans С. Vitamin D and diabetes. Av Diabetol. 2006; 22(3):187-193.
8. Tina Jafari, Aziz A. Fallah, Afshin Barani. Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials.Clinical Nutrition, 35 (2016), 1259-1268.
9. 0.M. Драпкина, P.H. Шепельи. Плейотропные эффекты витамина Д. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2016;12(2):227-233.
10. Е.Н. Дудинская, О.Н. Ткачева. Роль витамина D в развитии артериальной гипертензии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(3)6 С. 77-81.
11. Adrian R Mariineau, David A Jolliffe, Richard L Hooper, etal. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017;356:i6583.
12. Rhonda P. Patrick and Bruce N. Ames. Vitamin D hormone regulates serotonin synthesis. Part 1: relevance for autism/ The FASEB Journal, 2017, Vol.28, No.6, pp:2398-2413.
13. Edward A. Shipton and Elspeth E. Shipton. Vitamin D and Pain: Vitamin D and Its Role in the Aetiology and Maintenance of Chronic Pain States and Associated Comorbidities/ Pain Research and Treatment. Volume 2015, Article ID 904967, 12 pages.
14. C.A. Снопов. Механизмы действия витамина D на иммунную систему. Медицинская иммунология. 2014, Т.16, №6, стр.499-530, СПб РО РААКИ.
15. Martineau AR, Cates CJ, Urashima M, Jensen M. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 9. Art No.: CD011511.
16. Libon F, Cavalier E, Nikkels AF. Vitamin D and the skin. Rev Med Liege 2013; 68 (9): 458-64.
17. Roger Bouillon, Annemieke Verstuyf. Vitamin D, Mitochondria and Muscle/ J. Clin Endocrinol Metab, March 2013, 98(3):961—963.
18. Martin Hewison. Vitamin D and immune function: an overview Proceedings of the Nutrition Society (2012), 71, 50-61.
19. B.M. Коденцова, О.И. Мендель, C.A. Хотимченко, A.K. Батурин, Д.Б. Никиток, В.А. Тутельян. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы Питания. 2017 Т.86. №2. С.47-62.
20. Mathias Schlögl, Michael F Holic. Vitamin D and neurocognitive function. Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568.