click fraud detection
click fraud detection

Укрепите иммунитет витамином D

Мы нуждаемся в достаточном количестве витамина D для производства антимикробных белков 1 Снопов С.А. Механизмы действия витаминa D на иммунную систему. Медицинская иммунология. 2014, Т.16, №6,стр.499-530, СПб РО РААКИ. , которые уничтожают вирусы и бактерии. Если витамина D недостаточно, то организм менее эффективен в производстве этих белков и более восприимчив к инфекции.

НАШ ИММУНИТЕТ ОСОБЕННО НУЖДАЕТСЯ В ВИТАМИНЕ D В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ, так как ДОКАЗАНО ЧТО: Подробнее

  • Прием витамина D способствует снижению заболеваемости ОРВИ у детей и взрослых 2 Adrian R Martineau Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections systematic review and meta-analysis of individual participant data BMJ 2017;356:i6583 ;
  • Витамин D позитивно влияет на работу легких, способствуя улучшению основной функции легких – дыхательной 1 Снопов С.А. Механизмы действия витаминa D на иммунную систему. Медицинская иммунология. 2014, Т.16, №6,стр.499-530, СПб РО РААКИ. ;
  • У больных с пневмонией, а также на искусственной вентиляции легких, чаще встречается недостаточность витамина D. Процент смертности среди пациентов отделения реанимации с недостаточностью витамина D выше, чем у пациентов с концентрацией витамина D в плазме крови > 20 нг/мл 3 Коденцова В.М. Cпособы коррекции недостаточности витамина D у населения. РМЖ, 2020 №1, стр. 29-34. ;
  • Прием витамина D в дозе 10 000 МЕ в неделю (~ 1 500 МЕ в день) способен снизить риск заболеваемости ОРВИ 4 Emma Goodall. Vitamin D3 and gargling for the prevention of upper respiratory tract infections: a randomized controlled trial. BMC Infect Dis. 2014 May 19;14:273. doi: 10.1186/1471-2334-14-273.

ПОЭТОМУ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ ТАК ВАЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ В ОРГАНИЗМЕ НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D С ПОМОЩЬЮ ПРИЕМА ДОБАВОК НА ЕГО ОСНОВЕ

Дефицит витамина D: симптомы, последствия, лечение

Статистика не утешительна: около 90% людей по всему миру имеют дефицит витамина D. Врачи по всему миру серьёзно относятся к недостатку этого витамина. И препараты витамина D являются бесспорными помощниками в этом вопросе.

Что такое витамин D3?

Витамин D3 (холекальциферол) – это жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма. Он существует в свободном виде в природе, в отличие от других метаболитов витаминa D. Витамин D3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25% более высокой активностью. 

изображение

Симптомы дефицита витамина D.

Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:

  • Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил
  • Вас преследуют частые простуды
  • Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться
  • Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин
  • Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи
  • Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах
  • Стали замечать потливость кожи головы

Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься, возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.

Последствий нехватки витамина В много.

Вот лишь некоторые и самые распространённые:

  • слабый иммунитет
  • хроническая усталость
  • депрессия
  • проблемы с зачатием
  • старение кожи, ухудшение состояния ногтей, волос
  • болезни костей и мышц и другие.

Кто в группе риска:

  • Люди старше 45 лет. С возрастом метаболизм человека замедляется, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.
  • Люди с темной кожей. Природа задумала так, что темная кожа блокирует синтез витамина D. Согласно исследованиям 90% людей с тёмной пигментацией кожи страдают от недостатка витамина D.
  • Люди, использующие крема с SPF-защитой. Практически все крема для лица и для тела содержат SPF-защиту, которая блокирует синтез витамина D. Широкое и повсеместное использование UV-протекторов даже в северных странах вносит свой вклад в развитие дефицита витаминa D в мире. К примеру, использование солнцезащитного крема SPF 8 уменьшает способность организма производить витамин D на 90%. А более распространенный и рекомендуемый врачами солнцезащитный крем с SPF 30 уменьшает эту способность до 99%.
  • Ожирение и лишний вес блокируют синтез витамина D.
  • Малоподвижный образ жизни переводит большинство нутриентов в спящее состояние, в т.ч. и витамин D, а также замедляет метаболизм, что мешает самостоятельному синтезу витамина D с солнцем и пищей.
  • Преобладание растительной пищи в рационе человека (исключение молока, печени, жирной рыбы и яиц) сокращает поступление витаминa D в организм.
  • Люди крупных промышленных городов. Уровень загрязненности большинства крупных городов России зашкаливает: промышленные выбросы и пыль не пропускают нужный спектр УФ-лучей, необходимых для синтеза витаминa D.

Витамин D исследуется более 100 лет. Изначально рассматривалось влияние этого витамина на состояние скелета (так называемая, костная функция), но в последние 30 лет внимание учёных сосредоточено на внекостных функциях витамина D. Рассмотрим его классические показания.

Классические свойства витамина D:

  1. Здоровье костей и мышц. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция: регулирует в организме кальциево-фосфорный обмен, способствует росту, укреплению скелета, правильной минерализации костной ткани. Поэтому для роста и правильного развития врачи часто назначают приём витамина D даже новорожденным детям и подросткам в период активного роста, чтобы избежать неправильного развития костей (рахит). В зрелом и пожилом возрасте нехватка витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция), дефицит увеличивает риск развития остеопороза и переломов.
  2. Здоровье и красота зубов. Без витамина D нарушается формирование зубов, они будут более хрупкими, провоцируется истончение эмали. Кариес развивается чаще у тех, у кого есть дефицит витамина D.

Помимо классических показаний, которые известны нам с детства, витамин D еще обладает и массой других свойств, которые врачи называют неоклассическими или внекостными эффектами витамина D

Неоклассические показания витамина D:

  1. Активация иммунитета: понижает риск развития простуды, гриппа, а также аутоимунных заболеваний. Совет: если вы устали от частых простуд, имеет смысл начать принимать витамин D.
  2. Повышает работоспособность, концентрацию внимания, памяти и способность к обучению. Учеными замечено, что люди с более низким уровнем витамина D хуже других сдают экзамены, имеют больше трудностей с принятием решений и испытывают затруднения в решении задач, требующих внимания и концентрации.
  3. Контроль уровня сахара в крови и предотвращение диабета. Сахарный диабет возникает из-за отсутствия инсулина или недостаточной его секреции. Поскольку кальций необходим для выработки инсулина, витамин D способствует поддержанию секреции этого гормона.
  4. Защита от рака. Особенно дефицит витамина D связывают с повышенными рисками развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.
  5. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку этот витамин участвует в регулировании артериального давления, уровня холестерина и воспаления.
  6. Способствует регуляции гормонов и улучшает настроение. Низкий уровень витамина D также может мешать правильному производству тестостерона и эстрогена.

Как солнце помогает нам в выработке витаминa D3?

Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D.

Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество солнца для выработки витамина, необходимо загорать ежедневно, около часа и открытыми должны быть не менее 60% кожи. Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний. Поэтому большинство ученых справедливо подметили, хотим ли мы в таком объеме подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний?

Статистика свидетельствует, что современный человек в городской среде не в состоянии каждый день пребывать на солнце достаточно времени, необходимое для синтеза витамина D.

Как получить витамин D с пищей?

Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D – это рыба жирных сортов: тунец, макрель, сардина, печень трески, сом.

Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется. Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.

К сожалению, перечисленные продукты подвергаются заморозке и затем термической обработке, из-за чего витамин D в них теряется. Более того, эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески – 613 ккал. Поэтому, если задаться целью и потреблять витамин D с пищей, это может привести к ожирению. Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом получить витамин D.

Таким образом, современному человеку достаточно проблематично восполнить суточную норму витамина D самостоятельно, а последствия дефицита могут привести к серьёзным последствиям.
Именно поэтому врачи всё чаще рекомендуют  компенсировать и лечить  дефицит витамина D фармацевтическими формами витаминa D. 

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН Д3
источник сил и иммунитета*

Купить в аптеке
Упаковка
*EFSA Journal 2010; 8(2):1468
Предупреждение
БАД. не является лекарственным средством